Nós somos amantes da gastronomia italiana e frequentamos o Artigiano Ristorante desde sempre. As masas frescas, os pães e sobremesas feitos de forma artesanal são maravilhosos e, além disso, as pizzas feitas no forno a lenha também possuem um sabor todo especial.
O restaurante é super charmoso e você pode escolher entre seus salões internos ou as belíssimas varandas com vista para o Jardim de Alah.
São tantas coisas fantásticas que eu resolvi contar tudo aqui pra vocês ficarem com água na boca!
Sobre o Artigiano Ristorante
Na gastronomia, artigiano (ou artesão) é o mestre que executa à mão o ritual de trabalhar a massa, entendê-la e corta-la das mais diferentes formas. O restaurante Artigiano é o mais legítimo representante carioca da clássica cozinha da Emilia-Romagna. Nele são elaboradas – à mão – mais de 30 variedades de massas tradicionais da região.
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A Emilia-Romagna é uma das regiões gastronômicas mais ricas e de maior tradição cultural da Itália. Sua capital Bologna é a terra natal das massas frescas. Nomes como tagliatelle, tagliolini, pappardelle, lasagne, tortelle, cappelletti, garganelli, cannelloni, tortellini, gnocchi, roselline, entre outros, por si só já traduzem o maior patrimônio da região e a fama da cozinha italiana em todo o mundo.
Além das massas frescas, esta também é a região do parmigiano reggiano, do presunto de Parma e do vinagre balsâmico. Devido à sua localização privilegiada – entre o Rio Pó e os Apeninos – tem uma das agriculturas mais diversificadas de toda Itália.
O Artigiano é um “restaurante recomendado” pela Accademia Gastronomica Italiana, sediada em Bologna. Pra vocês terem ideia do porte desta recomendação, a Accademia, entidade representativa da gastronomia regional da Emilia-Romagna, é a mais antiga instituição enogastronômica da Itália. Recentemente, o Artigiano foi sede de um curso de culinária típica patrocinado pela Universidade de Bologna e pelo Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Além disso, já participou de diversos projetos culturais ligados à gastronomia da região. A cozinha do Artigiano é a autêntica representante das tradições familiares de Bologna.
Ambiente do Artigiano Ristorante
O restaurante possui três andares com ambientes distintos e cheios de charme. Com paredes amarelas, móveis de madeira e diversos objetos de decoração espalhados pelas paredes, o ambiente é intimista, charmoso e aconchegante.
Debruçado no Jardim de Alah, o Artigiano possui mesas em salões climatizados com ar condicionado e varandas com vista para o Jardim de Alah.
Minhas mesas preferidas são as que ficam de frente para o Jardim de Alah na varanda do segundo andar.
Cardápio do restaurante Artigiano
O Artigiano apresenta em seu cardápio 30 tipos de massas artesanais da Emilia-Romagna. As massas frescas são recheadas na hora em que o cliente faz o pedido. Por isso, não espere que seu prato chegue em 5 minutos, pois ele será preparado especialmente pra você e na hora.
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Os molhos, pães, sobremesas, sorvetes, massas folheadas e biscoitos são feitos diariamente no próprio restaurante. Por isso, tudo sempre chega à mesa bem fresquinho.
Entrada
Nós adoramos o couvert do Artigiano e, por isso, sempre pedimos quando vamos lá. Apesar do couvert ser individual (R$ 14), a quantidade é bem farta e, se você pretende pedir prato principal e sobremesa, dá perfeitamente pra pedir apenas um couvert para duas pessoas se não estiverem com muita fome.
Os pães chegam sempre fresquinhos e quentinhos e crocantes. Bem, sou suspeita de falar, porque sou, de fato, muito fã desse couvert.
Prato principal
Como já disse, as massas do Artigiano são todas frescas e super saborosas. Porém, ainda não havia contado pra vocês que os pratos são muito bem servidos.
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O cardápio é variado e cada opção é mais gostosa do que a outra. Enquanto o Vini gosta de várias, eu peço SEMPRE o mesmo prato. Só de lembrar, já fico com água na boca.
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Vocês já sabem que amo bacon, né? Não é à toa que meu prato favorito é o Fettuccine ala Panna e Prosciutto – fettuccine ao creme de leite, presunto, bacon e champignons (R$ 38,70). Uma delícia!
Apesar de sempre pedir o mesmo prato, é claro que eu sempre experimento o prato do Vini.
Ele tem dois pratos preferidos: o primeiro é o Gamberetti – massa recheada de camarão com queijo cremoso gratinado no forno (R$ 51,90).
A foto não está boa, mas eu garanto que o sabor é sensacional.
O segundo prato favorito do Vini é o Garganelli com ragú de Angello – garganelli com ragú de cordeiro ao vinho tinto (R$ 47,50).
O vinho tinto dá um sabor todo especial ao ragú de cordeiro: combinação perfeita!
Sobremesa
O cardápio do Artigiano Ristorante possui dez opções de sobremesas. Vale lembrar que todas são feitas no próprio restaurante e no mesmo dia.
Eu adoro a salada de frutas, que é servida com licor de tangerina no mamão papaia (R$ 25).
Já o Vini – que adora chocolate – fica sempre na dúvida entre o sorvete artesanal de chocolate e avelãs (R$ 23,50) e a torta de chocolate com licor de laranja (R$ 24,50).
Importante
O Artiginao não trabalha com nenhum tipo de pagamento eletrônico, nem débito, nem crédito. Eu posso dizer que esse é o único ponto chato que vejo no restaurante, pois sempre precisamos passar no caixa eletrônico antes para sacar dinheiro.
Endereço
O Artigiano fica na Avenida Epitácio Pessoa, 204 – Ipanema – RJ.
Funcionamento
A casa funciona de segunda à quinta-feira, das 18h à meia-noite, sexta e sábado das 18h à 1h e aos domingos de 12h às 23h.
Espero que tenha curtido a dica e que sua experiência seja tão gostosa como sempre é a nossa. Qualquer dúvida, pode deixar aqui nos comentários que responderemos assim que possível. Te Vejo no Artigiano Ristorante!
2 Comentários
Também amo a gastronomia italiana, e esses pratos do Artigiano Ristorante estão de dar agua na boca, principalmente a sobremesa rsrs. Não conhecia o restaurante, mas já amei o ambiente e o cardápio, e já está anotadíssimo para quando eu for em Ipanema.
Ola Adriele,
Tudo no Artigino é delicioso, você vai amar
Beijinhos